Уважаемые друзья и поклонники творчества "Девятого района", По этой ссылке мы оставляем весь список тех, кто учавствовал в сборе средств на памятник Алексею Никитину. Спасибо всем неравнодушным и откликнувшимся на помощь.
Анонс
Рекомендуем ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Интересное

1966—1971 гг. в группе играли такие прекрасные музыканты, как Юрий Шахназаров (позднее — лидер «Аракса») — бас; Александр Лерман (позднее — «Ветры перемен») — гитара, вокал; Юрий Фокин (позднее — «Цветы») — ударные; Игорь Саульский (позднее — «Машина времени» и «Арсенал») — клавишные и другие. До «Скоморохов» репертуар групп, как правило, составляли песни «Битлз» и «Роллинг Стоунз», а рок-музыка являлась, скорее, музыкой для танцев. «Скоморохи» начали сочинять сами, пели уже по-русски. «Жена угольщика», «В полях под снегом и дождем», «Испания» и другие песни «Скоморохов» того периода позже появились на миньонах фирмы «Мелодия», а в 1987-м она выпустила альбом «Размышления шута», составленный из записей 1971—1974 гг.

В 1969 г. Градский, не порывая с группой, поступает на вокальный факультет института имени Гнесиных. В 1972 г. пишет музыку к кинофильму «Романс о влюбленных», ставшему для молодежи тех лет таким же событием, как в 80-х — «Легко ли быть молодым» и «Асса». По сути, это был первый кинофильм, в котором с экрана зазвучала рок-музыка.

Градский заканчивает институт, получает приглашение в оперу, но остается работать со «Скоморохами». В середине семидесятых осваивает синтезатор, и теперь нередко выступает один. Он уже не только играет на гитаре и скрипке, как в первые годы, но и владеет еще и клавишными, ударными, челестой и другими инструментами.

Александр Градский выступает и сейчас — чаще под акустическую двенадцатиструнную гитару — с балладами, романсами, бит-номерами. Но особый успех, пожалуй, ему приносит работа в грамзаписи. При работе над пластинками ему помогают музыканты «Скоморохов»: Сергей Зенько (саксофон, флейта) и Владимир Васильков (ударные). Градский — автор балета «Человек» по мотивам книги Р. Киплинга «Маугли» и оперы «Стадион», посвященной трагическим событиям в Чили.

Сам Градский никогда не выпускал магнитофонных альбомов, и потому у всех его работ большой разрыв между датами записи и выхода в свет.

ДИСКОГРАФИЯ. Пластинки: «Размышления шута» — Записи 1971— 1974 гг. (ВФГ «Мелодия», 1987), «Романс о влюбленных» (ВФГ «Мелодия», 1974), «Сатиры» Саши Черного» — запись 1980 г. (ВФГ «Мелодия», 1987), «Русские песни» (вокальная сюита) — записи 1976—1977 гг. (ВФГ «Мелодия», 1980), «Сама жизнь» (Песни на стихи П. Элюара) — запись 1981 г. (ВФГ «Мелодия», 1984), «Звезда полей» (Песни на стихи Н. Рубцова) — запись 1982 г. (ВФГ «Мелодия», 1986), «Утопия А. Г.» (ВФГ «Мелодия», 1987), «Флейта и рояль» (вокальная сюита на стихи В. Маяковского и Б. Пастернака) — запись 1983 г. (ВФГ «Мелодия», 1988), «Ностальгия» (сюита на стихи В. Набокова) (ВФГ «Мелодия», 1988), «Монте-Кристо» (ВФГ «Мелодия», 1989).

 

Гражданская оборона •Омск

Вне всякого сомнения, «Гражданская оборона», возникшая в середине 80-х в Омске, стала первой в истории отечественного рока группой, органично воспринявшей эстетику и музыкальную идеологию панк-рока. Непосредственным предшественником «Г. О.» был несколько менее известный состав «Посев» (не без вызова названный «в честь» знаменитого западного русскоязычного издательства), собранный летом 1982 года энергичным, полным идей Игорем («Егором») Летовым. Записав пару магнитофонных альбомов, в которых Летов — с тех пор и поныне — основной автор группы попытался соединить ритмические формулы ортодоксального панка со звуковыми коллажами фри-джаза, распался, дав в свою очередь жизнь «Гражданской обороне». В ее первый состав вошли: «Егор» — ударные, вокал; Андрей («Босс») Бабенко — гитара и Константин («Кузя Уо») Рябинов — бас.

Начав репетиции в декабре 1984 г. в домашней студии, «Г. О.» вскоре записала два магнитоальбома, которые, с одной стороны, разнесли их музыку далеко за пределы Сибири, с другой — поставили группу под удар соответствующих органов, усмотревших в ее творчестве явный криминал. Группа практически полностью распалась. К. Рябиноз ушел в армию, а Лотов помогал записываться прочим омским группам, благо опыта у него хватало.

Весной 1987 г. он со случайными партнерами, но под названием «Гражданская оборона» успешно выступил на Первом Новосибирском рок-фестивале. Воодушевленный горячим приемом аудитории, тем же летом записал сразу 5 альбомов, компенсируя таким образом свое вынужденное полуторагодичное молчание. Всю осень он, сопровождаемый волной самых невероятных слухов, разъезжал по стране, зимой увеличил свою дискографию еще па три номера, а в марте 1988 г. объявил о роспуске «Г. О.».

Впрочем, уже через месяц неутомимый Летов собирает новую группу в составе: Олег («Манагер») Судаков — вокал; Евгений («Дабл») Деев — бас; Дмитрий Селиванов — гитара






© 2000-2016 Официальный сайт группы "Девятый район"
Разработка и поддержка - Гришин Александр
Работает на MODx Evolution
. . . . . . . . . . . .