Уважаемые друзья и поклонники творчества "Девятого района", По этой ссылке мы оставляем весь список тех, кто учавствовал в сборе средств на памятник Алексею Никитину. Спасибо всем неравнодушным и откликнувшимся на помощь.
Анонс
Рекомендуем ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Интересное

Гулливер •Москва

После того как из «Редкой птицы» ушли вокалист Михаил Куликов и, чуть позже, гитарист Евгений Хавтан и ударник Игорь Смыслов, оставшиеся в группе клавишник Алексей Аедоницкий и басист Сергей Галанин пригласили гитариста Александра Горячева (экс-«Лица») и ударника Сергея Боровкова, а вскоре изменили название на «Гулливер». «Г.» записывает первый мини-магнитоальбом из 5 песен — «Телефон», в конце того же 1983 г. — полноценный альбом «Пластилин», окончательно подтверждая, что в Москве появилась новая интересная группа. «Г.» с успехом выступает на легендарном фестивале самодеятельных групп в Долгопрудном, много концертирует. «Г.» играет хард-рок, рок-н-ролл, реггей, достаточно разностилевую музыку, которую отличает хороший драйв, сильное гитарное начало и достаточно высокое по тем временам качество звучания и записей. «Г.» продолжает много выступать, популярность его довольно высока, но вот «Немецкая волна» упоминает «Гулливер» среди других новых советских групп, и он сразу попадает в «черный список» Министерства культуры.

В 1S86 г. вкусы и композиторские привязанности участников «Г.» расходятся. Группа распадается. Горячев с Галаниным вместе работают в «Бригаде С», затем один уходит в кузьминский «Динамик», а второй пару лет спустя образует проект «Бригадиры». А. Аедоницкий сосредоточивается на сольной работе, пишет песни для других исполнителей.

ДИСКОГРАФИЯ. Магнитоальбомы: «Телефон» — мини-альбом (1983), «Пластилин» (1983), «Гулливер-85» (1985), «Гулливер-4» (1986).

Гуннар Грапс / «Магнетик бэнд» •Таллинн

Гуннар Грапс начинал свою карьеру еще в 1965 г. с группой «Микронид», игравшей песни «Роллинг Стоунз» и просуществовавшей пять лет. В 1970-м она распалась и Грапс перешел в группу «Руя», где играл до 1972 года, после чего сформировал новый проект — «Орнамент». Кроме самого Грапса — ударника и вокалиста, в него вошли гитарист Андреас Пыльдроо и Ильмар Соотс — бас. До 1975 г. «Орнамент» выступал с концертами, а потом превратился в чисто студийную группу, которая написала несколько фонограмм для эстонского радио, в том числе такие песни как «Алчный город» и «Наши двойники», которые впоследствии вышли на дебютном альбоме «Магнетик бэнда».

«Магнетик бонд» — это постоянная группа Гуннара Грапса, которая, собственно, и принесла ему всесоюзный успех. Она была образована в декабре 1977 г. и первое время ориентировалась на джаз-рок.

В 1978 г. происходит резкий поворот к ритм-энд-блюзу. В «Магнетик бэнд» того периода играют: Гуннэр Грапс (ударные, вокал), Мати Валдар (саксофон), Сулев Куузик (вокал), Мариус Сагади (бас), Хейни Вайкмаа (гитара). На фирме «Мелодия» выходит первый миньон группы с песнями «Трубадур на магистрали» и «Дела торговые». В 1980 г. Вайкмаа был призван на службу в армию и на его место взяли гитариста Невила Блумберга.

Именно в таком составе группа выступила на первом крупном советском рок-фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80», где получила первую премию. Две песни — «Трубадур на магистрали» и «Леди блюз» попали на вышедший после фестиваля двойной альбом. В 1981 г. ушел Блумберг и его место занял Айвар Оя. Потом к группе добавился ударник Яак Ахелик, но вскоре пришел новый музыкант — Мати Амос и из другого хард-рокового коллектива «Кюльмикхюпе» («Тройной прыжок») — бас-гитарист Александр Сырцов.

В 1932 г. из фонограмм разных лет был составлен первый альбом «Магнетик бэнд» — «Розы для папы». В целом пластинку трудно назвать хард-роковой, к тому времени окончательного перехода к тяжелому року еще не произошло.

В конце 1982 г. состав еще раз был переформирован с приходом басиста Хейки Тарка и ударника Рейна Салме. Летом 1983 г. из группы ушел гитарист Оя и его сменил популярный музыкант Вячеслав Кобрин, ранее выступавший с «Рок-сентябрем». С этого времени и берет начало «металлическая эра» «Магнетик бэнд». Группа много гастролирует. Во время концертов в Киеве в декабре 1983 г. разразился скандал. Группу обвинили во всех смертных грехах, как тогда было принято с музыкантами, играющими «хард энд хэви», и в филармонию пошла соответствующая депеша. В итоге «Магнетик бэнд» была «уволена». К счастью, состав оказался устойчивым и с января по август 1984 г. под новым названием — «Группа Гуннара Грапса» — продолжал работать и даже выступил на фестивале в Тарту.

Когда в августе 1984 г. «гроза» прошла, коллектив в полном составе вернулся в филармонию,






© 2000-2016 Официальный сайт группы "Девятый район"
Разработка и поддержка - Гришин Александр
Работает на MODx Evolution
. . . . . . . . . . . .