Уважаемые друзья и поклонники творчества "Девятого района", По этой ссылке мы оставляем весь список тех, кто учавствовал в сборе средств на памятник Алексею Никитину. Спасибо всем неравнодушным и откликнувшимся на помощь.
Анонс
Рекомендуем ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Интересное
Группа выступала с концертами, сотрудничала с экспериментальным студенческим театром Ленинградского государственного университета, принимала участие в праздновании традиционных «Дней музыки «Битлз», выезжала на рок-фестивали в Таллинн (1976), Тарту (1979), Тбилиси (1980), Архангельск (1981).

В первые годы существования группы ее репертуар отражал смешанные интересы участников к рок-н-роллу, восточной философии, бардовской песне и театру абсурда. Позже, следуя провозглашенному на заре своей творческой деятельности принципу: «важна не форма, а содержание», лидер «А.» Борис Гребенщиков начал серию последовательных экспериментов как со стилем (в разное время группа пережила периоды увлечения джазом, «новой волной», хард- и арт-роком, реггей, фолк-бгрокко и т. п.), так и с составом — в сценическом воплощении его идей участвовали то дуэт акустической гитары и виолончели, то оснащенная электроникой рок-группа. В последнее время поиски этнических корней рока привели Б. Гребенщикова к созданию уникального сплава традиций русского и кельтского фольклора, рок-н-ролла, реггей и блюза.

В 1931 г. «А.» стал членом Ленинградского рок-клуба и начиная с 1983 г. принимал участие в его первых пяти фестивалях. Едва ли не самой важной составляющей успеха группы стали магнитофонные альбомы, начиная с 1981 г. выходившие на полупрофессиональной и полулегальной студии «Антроп» звукорежиссёра Андрея Тро-пилло (ныне, кстати, директора Ленинградской Студии Грамзаписи Фирмы «Мелодия»!). Активное участие в работе над ними принимали новые участники «А.», один за другим появлявшиеся в составе группы: известный джазовый пианист и аранжировщик Сергей Курёхин, гитарист Александр Ляпин, басист Александр Титов, барабанщик Петр Трошенков, саксофонист Игорь Бутман и др.

Осенью 1984 г. «А.» на непродолжительное время прекратил работу, а его участники занялись реализацией собственных музыкальных проектов, в частности, Курёхин организовал свою «Популярную механику», Ляпин — «Теле» и «Мотор-блюз», Васильев выступал с «Зоопарком» и т. д. К следующему сезону, однако, противоречия были устранены и группа собралась вновь. Значительную роль в музыке этого периода играл скрипач Александр Куссуль, трагически погибший в августе 1986 г.

В декабре 1986 г., после триумфальных выступлений в лучших концертных залах Ленинграда и «официального» признания заслуг «А», фирма «Мелодия» выпустила пластинку-компиляцию из двух магнитофонных альбомов группы. «А», начал активную концертную деятельность, на некоторое время стал излюбленной темой перестроечной журналистики и средств массовой информации.

В апреле 1988 г. Б. Гребенщиков заключил долгосрочный контракт с крупнейшей американской компанией Си-Би-Эс — его следствием стал вышедший летом следующего года альбом «Радио Молчание». В июне 1988 г. «А», дал концерт на стадионе «Форум» в Монреале (Канада), куда группа была приглашена Организацией врачей за безъядерный Мир. На протяжении 1989 г. Б. Гребенщиков гастролировал в США и Западной Европе с группой, состоявшей из американских музыкантов. В отсутствие своего лидера А. Романов и М. Васильев организовали собственную группу «Трилистник», с которой много гастролировали, записывались и даже снимались в кино.

Состав «Аквариума» на протяжении последних лет претерпевал различные изменения: появился и ушел в «Адо» альтист Иван Воропаев, некоторое время в «А.» играл флейтист Олег Сакмаров (позднее «Клуб кавалера Глюка» и «Выход»), Ляпин помимо собственных «Опытов» по уходе из «А.» играл в «Поп-механике», где в 1990 г. к нему присоединился и Титов. С некоторой степенью приближения можно считать, что в «А.» образца 1990 г. играют Гребенщиков, Романов, Васильев, Трощенков, Сергей Березовой (бас), Сергей Щураков (аккордеон) и Андрей Решетин (скрипка).

На протяжение всей своей карьеры «А.» сотрудничал с кинематографом, песни группы звучали в фильмах «Иванов» (1981, реж. А. Нехорошее, А. Ильховский), «Милый, дорогой, любимый, единственный» (1984, реж. Д. Асанова), «АССА» (1987) и «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989, реж. С. Соловьёв), «Рок» (1987, реж. А. Учитель), «Долгая дорога домой» (1989, реж. М. Эптид, США).

ДИСКОГРАФИЯ.Магнитоальбомы: Б. Гребенщиков и М. Науменко: «Все Братья-сестры» (1978); «Аквариум»: «Синий альбом» (1981), «Треугольник» (1981); «Акустика». История «Аквариума», том I (1982); «Электричество». История «Аквариума», том II (1982), «Табу» (1982); «Радио «Африка» (1983); «Ихтиология» (1984)*; «День серебра» (1984); «Дети декабря» (1985); «Десять стрел» (1986)*; «Феодализм». История «Аквариума», том hi (1990). Пластинки: «Аквариум» (ВФГ «Мелодия», 1986); «Радио «Африка» (ВФГ «Мелодия», 1988); «Равноденствие (ВФГ «Мелодия», 1988); Борис Гребенщиков. «Радиомолчание» («CBS», США. 1989); «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (Двойной






© 2000-2016 Официальный сайт группы "Девятый район"
Разработка и поддержка - Гришин Александр
Работает на MODx Evolution
. . . . . . . . . . . .