Уважаемые друзья и поклонники творчества "Девятого района", По этой ссылке мы оставляем весь список тех, кто учавствовал в сборе средств на памятник Алексею Никитину. Спасибо всем неравнодушным и откликнувшимся на помощь.
Анонс
Рекомендуем ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Интересное

претендовать на титул «крестного отца» свердловского рока, ибо, помимо работы с тем же «Сонансом» и не менее знаменитым «Урфин Джюсом», он приложил руку едва ли не к десяти группам, которые нуждались в его помощи как пианиста, басиста или аранжировщика; Михаил Архипов — клавишные, саксофон и барабанщик Андрей Котов работали в разных уральских командах, в том числе в сольных проектах Скрипкаря.

С декабря 1985 года, когда участники новой группы собрались на первую репетицию и до следующей осени, когда появились первые плоды этих репетиций, о том, что происходило за стенами «Кабинета», можно было только догадываться. Процесс «притирки» был, видимо, весьма болезненным, и на протяжении этого года его участники продолжали заниматься собственными музыкальными программами. Появлялись и тут же исчезали новые музыканты, ходили слухи о нежелании супергруппы давать концерты.

Двери «Кабинета» распахнулись тольков декабре 1986-го, когда группа выпустила свой первый альбом «Вскрытие», состоявший главным образом из песен Скрипкаря и блестяще записанный лучшим звукорежиссером города «Полковником» Гноевых. Сценический дебют группы состоялся в октябре 1987 года во время «Первого Съезда рок-клубов», провозгласившего создание рок-федерации. К этому времени в состав «К.» влился давний коллега Скрипкаря и Пантыкина гитарист Михаил Перов (помимо записей «Трека» его гитару можно слышать также на сольном альбоме В. Шахрина («Чай-Ф») «Волна простоты». «Кабинет» начал гастролировать, пополнив собой концертный «авангард» свердловского рок-клуба.

В последующих программах музыка «К.» еще более усложнилась, приблизилась к «серьезному» искусству, что не удивительно, учитывая консерваторское образование Пантыкина и его всегдашнюю тягу к произведениям крупных форм, однако это же стало препятствием к дальнейшему развитию «кабинетного рока». И история повторилась: в декабре 1980 г. Пантыкин и барабанщик «Сонан-са» Иван Савицкий ушли, чтобы собрать первую версию «Урфин Джюса»; весной 1989 г. Пантыкин, опять с барабанщиком! — уходят и создают «Проект Александра Пантыкина «или, сокращенно — «ПАП».

Места в «Кабинете» пустовали недолго: пару месяцев спустя к ядру — Скрипкарь — Перов — Архипов — добавились клавишник Валерий Галактионов и барабанщик Валерий Широков. Новая программа, представленная на IV Свердловском рок-фестивале показала, что потенциал группы реализован не до конца.

ДИСКОГРАФИЯ. Магнитоальбомы: «Вскрытие» (1986)

 

Калинов мост •Новосибирск

Наиболее известная группа сибирского рока, «Калинов Мост», возникла в ноябре 1984 года, когда два Димы — Ревякин и Селиванов, — каждый из которых имел к тому времени лишь опыт работы со студенческими и школьными командами «второго эшелона», объединили свои усилия. Основным автором и вокалистом стал Ревякин, большинство мелодических и аранжировочных решений принадлежало Селиванову, пожалуй, одному из наиболее нетривиально мыслящих гитаристов отечественного рока. Басистом группы, пока получившей название «Здоровье», стал Андрей Щенников, а за барабаны сел Сергей Богда-новский.

Различия во взглядах на будущее группы привели к тому, что уже два месяца спустя, дав единственный концерт, «Здоровье» распалось. Ревякин, Щенников и новый барабанщик Виктор Чаплыгин, а также вечно менявшиеся гитаристы год репетировали и выступали под вывеской «Равноденствие», пока в 1986 г. к ним не вернулся Селиванов. Тогда же впервые прозвучало и название «Калинов мост».

Незадолго до нового, 1987 года Селиванов снова покинул группу (впоследствии он переиграл едва ли не с половиной новосибирских музыкантов, собрал собственный проект «Промышленная архитектура» и трагически погиб в апреле 1989. Ему на смену из «Левого берега» пришел молодой Василий Смоленцев, очень быстро достигший значительного прогресса и обративший на себя внимание не только советских, но и зарубежных рок-экспертов.

В этом составе группа (по приглашению и рекомендации Константина Кинчева) совершила свою первую гастрольную поездку в Ленинград, где дала два концерта в Ленинградском дворце молодежи в рамках программы «Рок-диалог». «К. М.» сразу привлек к себе внимание — и продуманными аранжировками, и зрелыми, умными текстами, и удивительным сплавом настоящего ритм-энд-блюза с чисто русским фольклорным началом. Сильной стороной группы






© 2000-2016 Официальный сайт группы "Девятый район"
Разработка и поддержка - Гришин Александр
Работает на MODx Evolution
. . . . . . . . . . . .