Уважаемые друзья и поклонники творчества "Девятого района", По этой ссылке мы оставляем весь список тех, кто учавствовал в сборе средств на памятник Алексею Никитину. Спасибо всем неравнодушным и откликнувшимся на помощь.
Фотогалереи

Анонс
Рекомендуем ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Пресса пишет
Не 13-й, а 9-й район появился в Иркутске.

Сообщение, что к нам приезжает группа "Девятый район", меня несколько удивило. Я считала, что их песни, как и сам коллектив, давно остались в прошлом. Странно было лишь то, что старые хиты по-прежнему можно услышать где-нибудь в такси, имя группы до сих пор у всех на слуху, а слова текстов не стерлись из памяти.

  Группа "Девятый район" - это парадокс отечественного шоу-бизнеса, если к таковому их, конечно, можно отнести. Как песни кучки студентов из маленького заштатного городка могли разойтись по всей стране и обрести народную славу, остается только догадываться. Помню себя двенадцатилетней девчонкой с кассетой без всяких опознавательных знаков в руках, помню, как переписывали тексты песен в тетрадки, сидя возле магнитофона, как подбирали гитарные аккорды дворовые мальчишки. Альбомы группы расходились пиратским способом, самих ребят никто никогда в глаза не видел. Для меня все это осталось в сумасшедших 90-х. Снова наткнулась на эту группу я совершенно случайно месяц назад: сидя в машине с "продвинутым" водителем, услышала среди треков "Гостей из будущего", зарубежной электроники и прочего старенькую "Да я ж не в коже, не блатной". Нахлынула волна детских воспоминаний, а хиты "Девятого", записанные на МРЗ-диске, вызвали плохо сдерживаемое удивление. Еще большее удивление мне пришлось испытать, увидев самих ребят, приехавших в Иркутск. Нарисованный моей фантазией образ участников группы совершенно не совпадал с реальностью. Обычные, простые, нормальные мужики, каких встретишь на улице и не обратишь внимания, плохо ассоциировались с кумирами поколения.

  - Где пропадал "Девятый район" все это время?

  - Начнем с истории, - говорит солист группы и автор песен Алексей Никитин. - "Девятый район" - это было свободное время студентов. Мы все учились в аэрокосмическом институте города Красноярск-26 (ныне Железногорск). Сейчас у каждого есть своя работа помимо музыки. Тогда я пел вообще какие-то глупые песни, еще не было этих легендарных хитов. Пока учились, играли, водили девчонок в студию. В 92-м записали первый альбом, в мае того же года вышел первый концерт, который люди переписывали сами. Помню, для нас было большим удивлением, когда в Норильске мы сидели в баре после концерта и нас объявили так: "Для молодой группы из Москвы звучит следующая песня". Потом начались пертурбации в стране и аппаратуру, которая у нас стояла в общежитии, изъяли. Мы выкручивались как могли и в 93-м записали второй концерт, проехались с выступлениями по стране, а с 94-го пропали. Все были заняты получением дипломов, у меня в этом году родилась дочка - было не до песен. Потом я записал еще несколько песен, и в 98-м мы вернулись. Но с 2002-го по 2003-й я пролежал в больнице. Есть такая работа - гонки на выживание. Это когда автомобиль группы "Девятый район" (у нас творческая встреча была) на полном ходу влетел в газель. Двигатель вошел в это огромное тело. Поэтому очень много сорвалось концертов, с которым шли уже договоренности. Я научился ходить нормально только в декабре прошлого года, причем лечился здесь, в Иркутске.

  - Про вас очень много неприятных сплетен в интернете...

  - Одна из последних сплетен, которая разошлась по интернету, - это то, что группа "Девятый район" на самом деле из Свердловска, я своровал у этих ребят тексты, и нашей группе всего-то пять лет, оказывается. Вообще я называю интернет мусорной свалкой - туда можно скинуть какие угодно гадости. В Иркутске песни группы появились в 1993 году, и многие нас путали с "Наутилусом Помпилиусом", говорили, что голоса маленько схожи. А Бутусов - из Екатеринбурга, поэтому, наверное, такая сплетня и родилась. Кстати, на концерте "Наутилуса" в Красноярске был один прецедент: Слава Бутусов получил записку из зала: "Спой "Не в коже, не блатной". Нас вообще со многими путали. Сравнивали с Виктором Цоем, потом, когда была написана песня "Я буду рядом", - с "Машиной времени".

  - Помнится, у вас даже появился клип на РТР?

  - Слава богу, он не сильно засветился на РТР. Очень интересный клип. Он снимался следующим образом: я пел просто на фоне зеленого материала. А компьютерщики все придумали. Когда я его сам увидел первый раз, был в шоке. Песня называется "Стюардесса", а весь клип заключается в мелькании оголенных частей тела. Его здорово похаяли потом. Он, кстати, еще появится на МТБ. Мы его переделали.

  - Как вы сами относитесь к тому, что, по большому счету, из всего вашего творчества востребованы только те самые первые песни?

  - Для меня это больная тема. Я устал 10 лет петь одно и то же. Я выхожу на концерте и могу по кругу гонять "Не забывай", "Постельный рок-н-ролл", и со всеми остальными песнями мне напрягаться не надо. Вроде стараешься, пишешь, придумываешь что-то новое, но людям интересен именно первый альбом. В то время в точку попали. Получилась такая история: я пустил стрелу - попал в десятку, остальными концертами я бил ниже или все в ту же десятку. Для меня сейчас самая страшная задача - натянуть тетиву и расщепить ту стрелу, которая уже стоит в десятке. Вообще, если - они же рождаются спонтанно. Нарифмовать-то можно все что угодно. Песня - наша визитная карточка - родилась всего лишь из пары слов: "не забывай его, поплачь" и пошла. А так, чтобы взять листок и рифмовать - такого не бывает.

  - Кстати, у многих возникают вопросы по поводу смысла текстов. Так, меня один раз спросили: "А ты не знаешь, что это за "монумент двух сердец и стрелы", где он находится"?

  - Мне тоже один человек из Владивостока как-то приехал и сказал: "Вот ума не приложу, как ты, Леха, скажешь пацану: "Ну, здравствуй, милый"?" А "монумент двух сердец и стрелы" - это аллегория, и я думал, что она будет понятна.

  - Что влияет на настроение песен? Мне кажется, ваш герой - он какой-то обиженный...

  - В моих песнях присутствует не сопливая любовь, а наглая. Все мои песни отличаются тем, что имеют сюжет, в основу которого закладываются рассказанные мне истории. Если бы я сам пережил, что там написано, то находился бы в дурдоме. Например, историю песни "Не забывай" мне рассказала одна девушка. Там ведь сюжет криминальный - человек пошел на определенное дело, он занимался не тем, чем надо. В итоге его просто пырнули ножом в подъезде: "Если уснул человек, значит крепко заперта дверь". Правда, эта девушка сказала мне потом, что ненавидит меня за эту песню, но, тем не менее ее слушает и вспоминает своего друга.

  - Откуда взялось название "Девятый район"?

  - Так называли наш закрытый город. И потом, у меня вся жизнь с девяткой связана: я живу в девятой квартире, в паспорте больше половины - девятки.

  - А как относитесь к цифре 13?

  - Нормально. У нашего администратора Юрия Сотникова день рождения 13 февраля.

  - Как поклонники, не донимают?

  - Первые сто женщин, которые срываются танцевать, всегда приглашаются к нам на вечеринку. Самое противное, правда, когда поклонники звонят, например, часа в четыре утра и просят с ними поговорить. Недавно одна девушка звонила, плакала, в любви признавалась. Грустно ей, видимо, было - пришлось общаться.
  А вообще популярность помогает при нашей экстремальной езде на автомобиле. В компьютере в ГАИ записан лишь один штраф - 10 рублей за переход дороги в четыре утра в неположенном месте. Мы шли со студии. Слегка пьяны, естественно, как в песне, "выбриты до синевы". Шли не по пешеходному переходу. Кругом бандиты, разборки, а ментам, видимо, заняться больше нечем, вот они нас и оштрафовали. А так, конечно, всегда пользуемся известностью группы. У меня номера машины, благодаря которым нас никто не трогает. Гаишники останавливают, мы автографы даем и все. Это в Иркутске только почему-то автограф в 100 рублей обошелся. Я курил в вагоне, когда уже ехал домой после операции, менты подходят: "Здесь курить нельзя". Я говорю, вот моя фотография, "Девятый район", автограф ему даю, ну и штраф еще сто рублей. Вот так популярность и зарабатывается.

  - Вы не пытались уехать в Москву и уже официально занять свое место в ряду русских рок-н-ролльщков?

  - Мы ездили туда, еще в самом начале карьеры. Прошли все круги, всех продюсеров, начиная от Игоря Крутого. Ответ был один: "У вас деньги есть?" Недавно звонил один интересный человек из Москвы. Сказал, что если я ему авторские права отдам, то он нас продвинет. Конечно, я отказался. Музыка для нас всегда была просто в кайф. А напоследок хочу сказать, что мы вернулись, и, несмотря ни на что, в будущее смотрим с оптимизмом.
  Проверить оправданность такого оптимизма я пошла на концерт. К моему большому удивлению, Дворец спорта был почти весь забит, а публика отличалась разношерстностью: взрослые солидные и не очень мужчины и женщины, молодые девушки и парни панковской наружности, подростки и совсем дети. "Девятый район" 30 января презентовал свой новый альбом "Стрелец", и все же зал взревел, лишь когда зазвучали до боли знакомые аккорды старых песен.

© Анна Лазарчук. Видеоканал.

 






Комментарии к этой статье:
© 2000-2017 Официальный сайт группы "Девятый район"
Разработка и поддержка - Гришин Александр
Работает на MODx Evolution
. . . . . . . . . . . .