Статья про "9 Район" в МК - Хабаровск


Алексей Никитин: «Я не знаю нот!»

Группа «9 район» впервые выступила в Хабаровске. Публикуем разговор с Алексеем Никитиным, автором музыки и текстов самой любимой группы 90-х


Наше знакомство с группой  начинается с саунд-чека. В пустом зале клуба музыканты разыгрываются, периодически спускаются со сцены в зал, чтобы послушать себя в колонках.
- Не давай эхо, текста много - каша будет - просит парень в светлом свитере.
- Я знаю, я вас слушаю, - признается «звукач».
- А, е-мае, так это ты наш диск купил!? - смеются музыканты.
Когда простой парень в свитере начал петь, мы поняли, что это и есть солист группы Алексей Никитин. Абсолютно «незасвеченные» лица, ноль ротации на радио, на ТВ – ни одного ток-шоу, кулинарно-музыкальной передачи на тв. Лишь единожды их клип на песню «Стюардесса» попал в начале нулевых на тогда еще не плоские экраны, канал РТР.
Бессменный участник группы с года образования 1992-го, когда вся тогда еще будущая группа существовала в виде студенческого ВИА с позывами к романтике и изнанке  правде жизни, правды повседневности дворов и студобщежитий. Такими их песни остались и сейчас.

Поющие «космонавты»

Организовали группу несбывшиеся космонавты, студенты Аэрокосмического института в Красноярске-26, победив на очередном конкурсе самодеятельности, парни выиграли главный приз – деньги на запись своих песен в студии. Деньги кончились раньше, чем была записана даже половина песен, но хозяевам студии музыка понравилась, и потому время уже не считали. Алексей Никитин, бессменный лидер группы, автор музыки и всех текстов
- Алексей, как удалось команде стать известными на всю страну?
- Помог Транссиб. В студенчестве подрабатывали проводниками. Вот знакомым-то коллегам мы и раздали кассеты с записью первого альбома. Они их просто раздаривали по музыкальным ларькам. И, говорят, через три недели нас уже пели во Владивостоке.
  - Откуда взялось название "Девятый район"?
  - Так называли наш закрытый город, Красноярск-26. ныне – Железногорск. И потом, у меня вся жизнь с девяткой связана: я живу в девятой квартире, в паспорте больше половины - девятки.
- В интернете пишут, что вы не знаете нот… Правда?
- Я действительно не знаю нот. Не заканчивал таких академий, где учат стихи сочинять.
Мне как-то показали три аккорда… Я никогда бы не занимался музыкой, если бы это не было востребовано и не нравилось бы мне.
Но считать «9 район» «кустарщиной» пусть их музыка проста, а тексты местами наивны, местами – открывается неожиданная глубина, что-то все же трогает за душу. Их песни - как разговор со старым институтским другом, с которым виделись прошлый раз еще в другой стране, - жизнь разметала, - и вот вы встречаетесь внезапно на вокзале. И как коротко описать все, что стряслось?
Состав группы со временем менялся, и в этом нет ничего удивительного: годы идут, интересы меняются. Но в Хабаровск группа прилетела в том, самом первом, составе made in 1992. *
– К нам приходили люди, у них крыша едет, они уходят, - смеется Алексей. Еще бы, ведь слава свалилась на студентов как сессия на голову.
- В 1993 году был первый концерт в городе Абакан. И сразу стадион собрали, 5 тысяч человек. Я тогда чуть не ох..ел… Извините, что матерюсь. Мы ведь еще студенты были...

«Две капли воды на стакан спирта»

Классификацию стилей «районные парни» не признают:
- У нас свой собственный стиль группы «Девятый район». Любую группу, если она собирает залы, можно назвать попсой. А если твоя музыка интересна «от туалета до двери», то - что поделать. У нас такой немножко наглый стиль, и мне это нравится. Я никогда не ставлю женщину выше, чем мужчину. Я никогда не добивался женской любви – бегать должны за мной. Единственное, я уже не согласен со строчкой своей же песни «А ну  давай, слабый пол, танцуй постельный рок-н-ролл». Женщины – далеко не слабый пол. Им ведь - и рожать, и за мужиками ухаживать…
Отсняв фотосессию и получив заветные автографы, вместе с Лехой и остальными музыкантами идем к выходу из клуба. До концерта еще три часа, и неплохо бы чего-нибудь поесть. Заходим в кафе неподалеку. У этих «звезд» нехитрый набор – борщ, салаты, кофе... На музыкантов никто не обращает внимания – вот он, плюс нераскрученности.
- Почти каждая ваша песня имеет сюжет. Откуда берутся все эти истории?
- Не из наших жизней – это точно, - машет рукой Леха. – Если бы все это случилось с нами, давно бы попали в дурку. Или сдохли.  Я очень люблю, когда люди рассказывают свои истории, у которых что-то не получается. Друзья рассказывают, поклонники… Я очень хороший бухарь-собеседник. Со мной очень многие хотят посидеть, поговорить.
- Перед концертами не пьете?
- Не, у нас во время гастролей - мораторий. А так – ну как все обычные мужики!
- А чем «лечитесь»?
- Две капли воды на стакан спирта, и вспотеть на чужой жене! – выдает гитарист Дима Семиколенных под хохот остальных.

«Не хочу быть миллионером»

- О чем сложно петь?
- Есть очень страшная песня, я не хочу ее выпускать – тревожить родителей, родственников – песня про Курск. Меня очень сильно задела эта трагедия, и слова там – жуткие: «Ты не пирс мне принесла цветы, нежно прижимая их рукою, не знала родная ты моя, что навсегда прощаюсь я с тобой». Не хочу тревожить... То же самое – с песней «9 рота», я ее писал за Афган. «Я же знаю, ты был на неправой, но все же войне…»
- Ребята, а как так получилось, что одна из ваших песен была записана совместно с оркестром МЧС?
- Да.. Я их пригласил, чтобы они духовую секцию сделали. И получилось классно. Тоже через чьих-то знакомых. Город маленький…
- Чем помимо музыки, увлекаетесь?
- Обожаю готовить, – закатывает глаза Алексей. – Курица – мое любимое мясо. Цыпленок табака, борщ «по-никитински», жареная картошка с маринованными огурчиками…
Хобби – дельтапланы, подводная охота, прыжки с парашютом. Раньше у Никитина был Харлей.
- Я тогда был рокер. Потом пересел на машину «Белая стрела». У меня целый автопарк. Есть машины 50-х, 60-х годов. А если я хочу понтануться, то иду в автопарк и беру хоть Хаммер, хоть Ауди… Деньги нужны для комфорта, и не больше. Зачем мне быть миллионером?..

В Хабаровске группа первый раз. До этого были в Артеме, Находке, во Владивостоке, где выступили аж в трех клубах. Впереди – Южно-Сахалинск и Благовещенск.
Две недели назад группа выпустила новый альбом «Космический отряд», в который вошло 28 песен. Но композиций из нового альбома на концерте не исполняли – заглавный одноименный трек «Космический отряд» хотя и был отрепетирован на саунд-чеке, Алексей посреди песни закашлялся и петь новинку не рискнул. Да зал и не был в обиде: старым хитам радовались как дети. Бар опустошали поистине с космической скоростью, а потом в подпитии подпевали во весь голос. «Да я не в коже, не блатной», «8 марта», «Он снял гитару с плеч»… Два часа концерта обошлись без эксцессов. Ребята, прилетайте еще!

*Это ошибка. Состав был не тот. (прим. админа сайта)


Фотки с выступления


Скачать в PDF



Комментариев 4  
Создал ГринЯха 12.12.2009

 Комментарии:




Рекомендуем ссылки: