Уважаемые друзья и поклонники творчества "Девятого района", По этой ссылке мы оставляем весь список тех, кто учавствовал в сборе средств на памятник Алексею Никитину. Спасибо всем неравнодушным и откликнувшимся на помощь.
Анонс
Рекомендуем ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Интересное

 

Егора Летова, лидера "ГО". Это раскачало амплитуду ДК до предела: от блатной песни до элитарного авангарда. Но в 1986 г. Яншин с Клемешовым покидают ДК и создают собственную группу "Веселые Картинки", репертуар которой строится во многом под влиянием ДК. Причина этого разрыва в том, что исключительно студийная работа не позволяла Яншину полностью реализовать свой потенциал, ему хотелось концертировать, и "Веселые Картинки" стали в основном концертной группой.

И правда, известно лишь три концертных выступления ДК (с Яншиным — два). Первый концерт состоялся в 1983 г. в подмосковном городе Зеленограде, причем первое отделение играл Майк. Второй — в том же году в городе Жуковском. Третий — в 1987 г. в Москве, в ДК "Серп и Молот" вместе с фольклорным ансамблем на фестивале авангардной музыки. Два концерта было "свинчено": в 1985 г. в ДК им. Русакова в Сокольниках (вместо ДК пел Градский), в 1986 г. — в Косимо.

В 1986 г. в постоянный состав группы влились Вольдемар Беклемишев (балалайка) и Сергей Дмитриенко (мультиинструменталист), но к тому времени ДК превратился уже в настоящий Дом Культуры с большим количеством участников, либо просто тусовавшихся рядом, либо специально приглашаемых для записи того или иного альбома. Среди них — музыканты групп "Ва-банкъ" (альбом "До основанья, а затем..."), "Николай Коперник" ("Чашка чая"), "Зодчие", "Ночной Проспект", "Доктор", "Метро", Терри (Людмила Ковтун, талантливая питерская певица, чей голос остался только на "ДеКовском" альбоме "Чашка чая"), Алексей Вишня ("Неприступная забывчивость"). Сергей Летягин, в будущем — основатель группы "Мираж", известный трубач Андрей Соловьев, Олег Опойцев из диксиленда Лебедева и др. К сожалению, история ДК не обошлась и без трагических событий: в 1985 г. был убит вокалист группы Сергей Ганшин, в 1989 г. покончил жизнь самоубийством контрабасист и виолончелист группы Алик "Крымский" Махтуров.

Во второй половине 80-х Жариков неожиданно увлекается новым жанром — "радиотеатром". Элементы этого стиля уже можно найти в альбоме "Минное поле им. 8 марта" (1986), а вскоре уже целые альбомы записываются в традициях "радиотеатра".

В альбомах "В гостях у ветерана", "Пожар в Мавзолее" Жариков, монтируя выступления политических деятелей и иные документальные записи с собственными стихами и музыкальными композициями, как бы переиначивает нашу советскую историю. В 1988 г. к группе присоединился временно покинувший "Веселые Картинки" вокалист Игорь Белов, чей хорошо поставленный голос привнес дополнительные возможности в жариковские мистификации. Без сомнения, лучшие альбомы, выполненные в жанре "радиотеатра" — это "Зеркало — души" (с музыкой С. Прокофьева, как бы комментирующей основную идею альбома), "До основанья, а затем...", "Черная ленточка".

В январе 1990 г. вышел пока последний альбом ДК "Пожар в Мавзолее", который по своей структуре как бы завершает серию альбомов, записанных в жанре "радиотеатра". Это. наверное, и дает основание Жарикову утверждать, что запись новых альбомов его больше не интересует. Сегодня он занят публицистикой, выпускает журнал "Атака", который послужил образцом для создания нового стиля интеллектуального журнала. Этот шаг Жарикова в публицистику не случаен, так как уже с 1983 г. он издавал самиздатовский журнал "Сморчок", активно участвовал в изданиях Московской рок-лабора-торскии "Сдвиг" и "Сдвиг-афиша", выпускал газету "Сокол Жириновского" и журнал "К топору" (вышел один номер, ныне — раритетный).

В начале 90-х годов Игорь Белов вернулся в группу "Веселые Картинки", Сергей Летов основал джазовый ансамбль "ТриО", Евгений Морозов, выйдя из заключения в 1989 году, сегодня выступает соло или в составе группы "Морозовская стачка" с ДК-овским репертуаром. Надо еще сказать о том, что группа заметно повлияла на такой жанр графического искусства, как оформление альбомов. Обложки для магнитофонных альбомов "ДК" выполняли многие известные художники и графики: Кирилл Миллер, Юрий Непа-харев (Хипов), Игорь Иванов, Владимир Родзянко, Ольга Померанцева и др. Обложка альбома "Геенноогненное", вышедшего в виде компакта на студии "Мастер-саунд" в начале 1998 года, занял 2 место на конкурсе обложек, проводимом издательством ИМА-пресс по номинации "независимая музыка".

Дискография:

1982

"Лирика"

1983

"10-й молодежный альбом"

"Бога нет"

1984

"Стриженая умная головка"






© 2000-2017 Официальный сайт группы "Девятый район"
Разработка и поддержка - Гришин Александр
Работает на MODx Evolution
. . . . . . . . . . . .