Уважаемые друзья и поклонники творчества "Девятого района", По этой ссылке мы оставляем весь список тех, кто учавствовал в сборе средств на памятник Алексею Никитину. Спасибо всем неравнодушным и откликнувшимся на помощь.
Анонс
Рекомендуем ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Интересное

 

барабане, организовали группу "Второе пришествие". В ее репертуаре были песни ансамбля "Криденс". битловские рок-н-роллы и т. п. из традиционного школьного набора тех лет. В 1974 г. Сергей Жариков, учась на факультете прикладной математики МИЭМ, собрал новую группу. Она получила название "5001" (По статистике почему-то считалось, что в Москве тогда существовало пять тысяч рок-групп, и вот к ним присоединилась еще одна — таково происхождение названия ансамбля.). В состав группы кроме самого Жарикова входили Сергей "Шеф" Попов (бас) и Александр "Билл" Мирошников (гитара). К тому времени относится и происхождение прозвища Жарикова — "Батя": они все играли в одной футбольной команде, и Жариков был самым высоким.

В 1975 г. создается команда "Млечный Путь", где к Бате и Биллу, пересевшему за ф-но. присоединяются Андрей "Крустер" Лебедев (вокал, бас), Павел Бабердин (гитара, вокал) и Евгений Морозов (звукорежиссер). Они играли хард, близкий к "Гранд Фанк" и "Лед Зеппелин", с собственными текстами на убойную тематику. Названия песен были такими: "Голые ноги", "Сексуальная машина", "Голодная чума", "Бледный ураган", "Лучше смерти будет только смерть". В этом составе они объехали почти всю центральную Россию, устраиваясь на месяц в ту или другую филармонию и, гоняя по совхозам и колхозам, выдавали план на квартал Когда принести больше дохода (ни себе, ни филармонии) они уже не могли — таковы были тогдашние филармонические правила, то группа перебиралась в новую область. В 1978 г. при театральной студии ДК "Красный Октябрь" была вновь создана группа "5001". Состав по сравнению с "Млечным путем" претерпел некоторые изменения. Во-первых, Крустер перебрался в другую команду, а основным вокалистом стал Женя Морозов. Во-вторых, в состав влился талантливый гитарист Дмитрий Яншин, учившийся с Жариковым на одном курсе института. В этом составе уже можно проследить классический вариант "ДК".

А собственно "ДК" начался в 1982 году. Тем летом Жариков едет в Феодосию, где на 1-м Городском пляже знакомится с Сергеем Полянским, музыкантом, игравшим на всех главных точках Крыма. К их дуэту подключился еще один музыкант из Феодосии, и они пропутешествовали все лето по крымским санаториям и домам отдыха с концертами. Вернувшись осенью в Москву, Жариков и Полянский решают не расставаться, а создать группу. Так и появилась "ДК". В новую группу были также привлечены Дмитрий Яншин, занимавшийся в то время джазом в студии Юрия Мухина (ДК "Химик"), и Евгений Морозов, учившийся в Гнесинке по классу музыкальной комедии.

Название группы многие расшифровывают как "дека", или "диван-кровать", или даже "девичий кал", поскольку в те годы доминировало желание видеть во всем панковское неприличие. Но "Дом Культуры" наверное лучше всего отражает концепцию группы, ибо в музыке группы, как в Доме Культуры, собраны воедино высокие и низкие стили, различные пристрастия и судьбы, классика и рок-н-ролл, песни советских композиторов и авангардный джаз. Близкое знакомство с народной жизнью во время филармонических гастролей придало стихам Жарикова неповторимый стилистический колорит, ключом ко многим его произведениям служит неожиданное замещение традиционного (газетного) словаря и синтаксиса народными вульгаризмами и метафорами. Естественно, Жарикову принадлежат практически все стихи в "ДК", хотя первые тексты принес Яншин. Несколько песен написаны на стихи Морозова, а в концептуальном альбоме "На фоне Лебедева-Кумача" и вовсе использованы стихи советских поэтов. Музыкой и аранжировкой в основном занимались Яншин и Полянский. Композициям часто придавался нарочито "халтурный" саунд, некоторые альбомы записаны даже с ухудшением частотных параметров, чтобы их можно было слушать на самых допотопных магнитофонах. (В дальнейшем этот прием был взят на вооружение некоторыми андерграундными группами, например, "Коррозией Металла".) Однако за этой стилистической ширмой можно было различить великолепное мастерство участников группы, недаром, кстати, Яншина называют одним из лучших советских гитаристов Многие альбомы группы записаны "с листа", т. е. после одной-двух репетиций или вовсе без репетиций. Это также говорит о высоком мастерстве участников ансамбля.

Уже в 1982 г. выходит первый магнитоальбом "Лирика", а за ним записи посыпались как из рога изобилия: "10-й молодежный альбом", "Бога нет!", "Киселев", "Оркестр Девушки Кати" и т. д. — практически все они представляют собой классику отечественной рок-музыки, многие песни из альбомов ДК ушли "в народ", их часто поют на тусовках, в компаниях, часто даже не зная авторства.

В 1984 г. арестовывают вокалиста Евгения Морозова. Ему предъявляют обвинение в спекуляции и дают пять лет НТК. На место Морозова пришел мультиинструменталист Виктор Кпемешов (вокал, гитара, саксофон, гармонь), имевший за плечами Тамбовское музыкальное училище и работу уборщиком в 9-м автобусном парке. Чуть позже к группе присоединяется саксофонист с мировым именем Сергей Летов (саксофон, флейта, бас-кларнет), старший брат






© 2000-2017 Официальный сайт группы "Девятый район"
Разработка и поддержка - Гришин Александр
Работает на MODx Evolution
. . . . . . . . . . . .